神代カレー |
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神代カレー 1人前 お土産にもおすすめです。 |
昭和30年代、ようやく秋の田舎にもカレー粉が普及、神代地区の家庭ではフライパンでカレー粉を小麦粉と練り合わせ、固形のルーを作っていたと言われている。野菜や缶詰(サバ、鯨)、魚肉ソーセージなどをしょうゆ味で煮込み、手作り固形ルーを入れてカレーソースを作っていた。現代風のカレーと違って肉類の旨みやコクは少なく、ウスターソースをかけて食べるのが一般的であった。今ではスパイスの効いた料理は多いが、その頃、子どもが食べることのできるスパイスの入った料理はカレーしかなく、子どもには大人気の家庭料理だった。 | |
写真は調理例です。 卵は入っておりません。 |
*おいしい召し上がり方* 昔風カレーと現代風カレーが1袋ずつ入っております。 2種類それぞれのルーを半分ずつご飯にかけてお召し上がりください。 トッピングには半熟たまごがおすすめです。 お好みで昔風カレーにソースをかけると、よりいっそう昔の味を再現できます。 |
*取扱い販売店* さくら工房 さくら庵(秋田ふるさと村内) など |
カレー商品 | |
神代カレー 1人前 100g×2袋入 648円(税込) お土産におすすめです。 |